1-2 reife Tomaten der gewünschten Sorte halbieren.
Kerne mit einem Küchenmesser oder einem kleinen Löffel in ein Sieb pulen.
Die Kerne in ein verschließbares Glas geben und etwas Wasser dazugeben. Das Glas an einem hellen warmen Ort drei Tage stehenlassen und täglich einmal schütteln oder umrühren. Dieser Schritt fördert die Keimfähigkeit der Tomatensamen.
Nach 3 Tagen (nicht länger sonst fangen die Samen an zu keimen) die Samen abgießen. Das Fruchtfleisch müsste sich jetzt bereits gut von den Samen gelöst haben. Falls nicht, die Samen nochmal in das Glas mit frischem Wasser geben, etwas schütteln und erneut abgießen. Gegebenenfalls sooft wiederholen, bis das Wasser klar abfließt und kein Fruchtfleisch mehr an den Samen hängt.
Anschließend die gewonnen Samen zum Trocknen auf ein Küchentuch geben. Nachdem sie einige Tage gut durchgetrocknet sind, kühl und dunkel in einem Papiertütchen bis zum Frühjahr aufbewahren.
2 Kommentare
Kommentare sind geschlossen.